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オープンデザイン : 参加と共創から生まれる「つくりかたの未来」 / バス・ヴァン・アベル [ほか] 編 ; 川本大功 [ほか] 訳
東京 : オライリー・ジャパン. - 東京 : オーム社 (発売) , 2013.8
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Makerムーブメント宣言 : 草の根からイノベーションを生む9つのルール / Mark Hatch著 ; 金井哲夫訳
東京 : オライリー・ジャパン. - 東京 : オーム社 (発売) , 2014.7
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発酵の技法 : 世界の発酵食品と発酵文化の探求 / Sandor Ellix Katz著 ; 水原文訳
東京 : オライリー・ジャパン. - 東京 : オーム社 (発売) , 2016.4
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Cooking for Geeks : 料理の科学と実践レシピ / Jeff Potter著 ; 水原文訳
第2版. - 東京 : オライリー・ジャパン. - 東京 : オーム社 (発売) , 2016.12
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「もの」はどのようにつくられているのか? : プロダクトデザインのプロセス事典 / クリス・レフテリ著 ; 水原文訳
東京 : オライリー・ジャパン. - 東京 : オーム社 (発売) , 2014.5
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メイカーとスタートアップのための量産入門 : 200万円、1500個からはじめる少量生産のすべて / 小美濃芳喜著
東京 : オライリー・ジャパン. - 東京 : オーム社 (発売) , 2019.8
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FabLife : デジタルファブリケーションから生まれる「つくりかたの未来」 / 田中浩也著
東京 : オライリー・ジャパン. - 東京 : オーム社 (発売) , 2012.6
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分子調理の日本食 = Molecular cooking in Japanese cuisine / 石川伸一, 石川繭子, 桑原明著
東京 : オライリー・ジャパン. - 東京 : オーム社 (発売) , 2021.4
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かがくを料理する / 石川繭子, 石川伸一, 加賀麗著
東京 : オライリー・ジャパン. - 東京 : オーム社 (発売) , 2023.9
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作ることで学ぶ : makerを育てる新しい教育のメソッド / シルビア・リボウ・マルティネス, ゲイリー・ステージャー著 ; 酒匂寛訳
東京 : オライリー・ジャパン. - 東京 : オーム社 (発売) , 2015.3
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